Социальные сети vs туристические компании. Как выжить в эпоху цифровых технологий.

 ,

Перед тем как появился интернет, люди решали куда поехать отдыхать исходя из фотографий, которые видели в офисах турагентств или из рекомендаций своих друзей.

Самые популярные страны и крупные отели, как правило, размещали рекламу в печатных изданиях, на телевидении, на радио и в других источник СМИ. Отдыхающие же были благодарны за «правдивые» фотографии и рассказы по этим направлениям.

Туризм в эпоху интернета и социальных сетей

С появлением миллионов интернет-сайтов, социальных сетей, систем онлайн-бронирования и таких обозревателей, как TripAdvisor, отдыхающие теперь могут сами легко выбрать где остановиться, как провести свой отдых и найти самые свежие фотографии с отзывами от других путешественников, а также смотреть видео с данного места в режиме реального времени. Людям нравится делиться своими последними находками во время отпуска, рассказывать о них и получать рекомендации для своего следующего путешествия.

Согласно исследованиям, в которых приняли участие 4,600 человек из 13 различных стран мира процент путешественников, использующих социальные сети для выбора места отдыха, составляет 51%, а в Азии и тихоокеанском регионе достигает 70%.

Такое выделение в вышеуказанных регионах связано с тем, что в этих странах жители больше других используют цифровые гаджеты, особенно в Индии и Китае, где люди регулярно используют для путешествий интернет-обозвреватели, чтобы решить, куда отправиться на отдых.

Туризм в эпоху  интернета и социальных сетей 44% путешественников в Азии используют социальные сети для принятия решения о месте отдыха, в то время как в Европейских странах и в США эти показатели составляют 14% и 18% соответственно.

Неудивительно, что большая часть любителей социальных сетей для путешествий, а именно 70% – молодые люди в возрасте 18-43 года. Процент туристов в возрасте 35-54, использующих социальные сети для выбора направления путешествия составляет 50% и возрасте более 50 лет – 10%.

Таким образом, интернет и социальные сети сделали маркетинг «из уст в уста» важнейшей частью маркетинговой деятельности туристических компаний, превратили интернет-пользователя в эффективный канал передачи и получения информации.

Отдыхающие и гости теперь могут повлиять на имидж любого бизнеса через социальные сети. В 80-х и 90-х рекламным агентствам платили огромного количество денег, чтобы те придумали правильное маркетинговое сообщение для продвижения бренда.

С появлением форумов, блогов, Facebook, Twitter, Youtube, Foursquare и др., конечные пользователи, отдыхающие стали создавать имидж и влиять на бренд компании через свои сообщения в социальных сетях.

Брендом сейчас управляют гости, а не Вы!

Компаниям, которые не хотят потерять влияние на свой бренд, необходимо постоянно отслеживать и контролировать сообщения, которые связаны с их именем. Уже прошли те дни, когда Вы, владелец бизнеса или директор по маркетингу, определяете, каким должен быть Ваш бренд. Сейчас за Вас это делают Ваши клиенты. Согласно источнику Forbes 78% покупателей заявляют, что публикации компаний на своих страницах в социальных сетях оказывают влияние на их отношение к бренду.

Интересная тенденция наблюдается в статистике отзывов об отелях класса Люкс и недорогих отелей.

Согласно исследованиям Brand Karma путешественники из Азии гораздо более активно оставляют отзывы о роскошных отелях, нежели о недорогих отелях. Этот показатель составляет 49% всех отзывов отелей класса Люкс в мировом масштабе. Американцы и европейцы составляют 27% и 15% соответственно. Китайские путешественники написали 89% отзывов о Люкс-отелях в 2013 году, что в два раза больше по сравнению с 2012 годом. При этом если основной площадкой для оставления комментариев путешественниками в мире является крупный обозреватель TripAdvisor, в Китае на этом сайте размещаются только 16,8% отзывов, поскольку здесь набирают популярность другие площадки-обозреватели, например Ctrip, Qunar, DaoDao (бренд TripAdvisor в Китае), и DianPing.

бренд TripAdvisor в Китае

Создайте положительную репутацию для Вашего туристического бизнеса!

Используйте социальные сети, чтобы узнать, как пользователи отзываются о Вас, и если они написали комментарий о Вашем бренде, проверьте и посмотрите, не нуждается ли их сообщение в корректировке в позитивном ключе. Поищите через Twitter, Foursquare и Facebook. Это отличные площадки для начала. Но продолжайте копать глубже на таких обзорных сайтах, как TripAdvisor. Изучайте отзывы постояльцев и анализируйте их.

Постройте взаимоотношения с клиентом перед тем, как он появится у Вас!

Используйте свой веб-сайт и блог, а также социальные сети, чтобы построить отношения и общение с клиентом до его прибытия. Видео, фото, быстрые ответы и хорошие отзывы других покупателей могут стать идеальным инструментом привлечения новых гостей или поощрения повторных визитов старых гостей. На нижеприведенной карте представлена информация о наиболее популярных социальных сетях в каждой стране мира. Используйте эти показатели, для того чтобы построить наиболее эффективную систему связи со своими клиентами в зависимости от региона, откуда он прибывает или куда Вы отправляете своих клиентов.

Мировая карта социальных сетей

Вы можете «влюбить в себя» новых клиентов, не затрачивая много сил и финансовых ресурсов, если будете использовать социальные сети и грамотно определять цели для каждого из них. Ваша страница в социальных сетях - это та же брошюра 90-х годов, которую люди смотрели, чтобы определить, где они хотели бы отдохнуть.

Разница лишь в том, что они находятся в данный момент на Вашей странице, так что от Вас зависит, как Вы сможете конвертировать их из подписчиков в покупателей.

Автор статьи: Ася Карапетян
Zabugor.com LUXURY TRAVEL CLUB
ул. Верхний Вал, 54/23, офис 1-А, г.Киев, Украина
тел. (044) 545-4555
http://zabugor.com

3 сентября 2015 Рейтинг: Просмотров: 767 Автор:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Удобно ли использовать планшет в качестве телефона
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 939 Комментарии: 0
&ndash,

Что купить: планшет или телефон? Выбор сделать достаточно сложно. Функциональность первого значительно выше, но без средства связи оставаться тоже не хочется. В подобной ситуации грамотным решением становится приобретение планшета, поддерживающего опцию приема и совершения звонков.

Читать дальше >
Как правильно подобрать доменное имя для сайта
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 976 Комментарии: 0

Все знают известное выражение, что начинается со слов «Как корабль назовешь...». В современном мире это выражение приобретает другие обороты и касается уже не кораблей. Выбирая доменное имя очень важно правильно его подобрать. Ведь хорошо подобранное имя это залог вашей узнаваемости, вашего понимания другими клиентами, а так же увеличит ваши шансы в поисковой выдаче.

Читать дальше >
Для чего нужен колл трекинг?
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 826 Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что различные каналы рекламы имеют различную эффективность, конечно существуют инструменты измерения этой эффективности такие как Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие. Однако как быть если пользователь перешел по рекламе, просмотрел товар, и позвонил чтобы заказать, соответственно закрыл сайт. В предыдущих инструментах этот клиент отметиться как не завершивший конверсию (покупку) или как отказ. Но ведь это не так. И как отследить каналы рекламы по привлечению таких клиентов? Чтобы действительно верно оценить эффективность каналов рекламы услуга коллтрекинга может быть действенным способом.

Читать дальше >
Как раскрутить интернет магазин
31 октября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1396 Комментарии: 0

Электронная коммерция постоянно набирает обороты. Ежедневно появляются сотни новых интернет магазинов, растет конкуренция во всех сферах интернет рекламы, растет цена за покупателя.

Как раскрутить интернет магазин

Данная статья про то, как раскрутить интернет магазин. В статье мы рассмотрим только самые эффективные источники привлечения посетителей в интернет магазин, наглядно и детально рассмотрим методы, способы и важные нюансы.

Читать дальше >