Готов ли ваш бизнес к интернет-маркетингу?

интернет-маркетинг,бизнес, возможности интернета, целевая аудитория

За последнее время в США и России зарегистрирован больший охват интернета, чем телевидения.

В Украине по уровню доверия он выступает на первом месте, согласно исследованию GfK Ukraine.

Готов ли ваш бизнес к тому, что завтра привычные каналы коммуникаций работать уже не будут?

Подготовьтесь или рискуете оказаться вне игры.

Крайне важно учитывать в своих планах развития фактор инноваций и смены пользовательских приоритетов доверия. Но в чем принципиальное отличие интернет-каналов от других медиа? Интернет дает возможность оценить инвестиции в рекламу, четко таргетировать аудиторию, напрямую влиять на продажи.

Цифровые коммуникации уже стали самодостаточным инструментом решения стандартных бизнес-задач. Для среднего и малого бизнеса, с учетом их низких маркетинговых бюджетов, это зачастую единственный задействованный канал.

Но возникает вопрос – насколько эффективно используются возможности интернета?

Как и для любых медиа, прежде всего, необходим анализ. И по уровню прозрачности интернет не имеет себе равных.

Перед проведением аудита важно определить основные критерии общей оценки маркетинговых целей. Какой приоритет: имидж или продажи? Ответ поможет определить перечень критериев для оценки результатов.

После завершения анализа вы получите документ, который должен стать руководством к действию, как для тактической корректировки, так и возможный фундамент для новой коммуникационной стратегии.

Шаг первый – целевая аудитория

  • Целевая аудитория (кто и почему должен интересоваться продуктом или услугой);
  • Что мы знаем о них;
  • Какие еще медиа они «потребляют».

Исчерпывающе ответить на эти вопросы на В2С рынке могут 1) Opinion Software Media компании InMind (исследование пользователей в сети интернет) и 2) TNS MMI Украина.

Если Вы работаете на B2B рынке, данные исследования будут менее полезны. Однако, включив воображение, и для этого рынка можно найти ответы. В особенности, если ваши коммуникации направлены на владельцев бизнеса или ТОП-менеджеров – данные о них есть в любых исследованиях.

Шаг второй – информационное пространство

В нашем случае это интернет-пространство, где СМИ и социальные медиа делят сферы влияния. Когда сформировано четкое представление о том, что и кому собираетесь говорить, необходимо понять где, в каком объеме и с какой частотой рекламное сообщение будет максимально эффективно воздействовать на целевую аудиторию.

Это самая важная часть анализа – как влияет сообщение на ЦА в зависимости от канала. Выяснить это не сложно при наличии специализированных инструментов и исследований, описанных выше. Если же они не доступны, давно проторены и проверены простые пути.

Если задача вашего бизнеса имиджевая – это социальные сети, баннерная реклама по модели СРМ, брендирование. Если же ваша цель – продажи или имидж через продажи – это медийный контекст, баннерное размещение по модели СРС, лидо-генерация.

Шаг третий. Куда ведем?

От этой части аудита зависит эффект рекламных усилий и достижение маркетинговых целей.

Страница, на которую «приходит» потенциальный покупатель должна быть лаконична и проста. Идеально – не более 4 блоков: суть предложения, иллюстрация, коммерческие аргументы, обратная связь или «кнопка» call to action.

Длинные и заумные посадочные страницы будут для вашего маркетинга скорее «тормозом». Избегайте жаргонизмов и терминов, присущих для вашего бизнеса, пишите простым языком, понятным потенциальному клиенту. Не пытайтесь самоутвердиться за его счет, однако и не превращайте визит на ваш ресурс в изучение букваря – и то, и то отталкивает. Не забывайте, куда «ведете» клиента.

В случае, если это лидо-генерация, лендинг-пейдж должен быть конечной точкой, без каких либо переходов на основной сайт. Пришел – увидел – заказал. Никаких кросс-сейлов. Объять необъятное невозможно, да и не нужно.

Не забывайте SEO-оптимизировать тексты. Правильно насыщайте контент ключевыми словами – это «маяки» для поисковых роботов, увеличивающие «вес» страницы сайта для Google.

Проверяйте свой сайт на удобство использования (юзабилити). Сайт должен быть априори настроен правильно.

Digital media отличаются от классических – быстротой реакции аудитории, видимой оценкой качества, постоянно растущими требованиями к информации. Именно поэтому важно быть во всеоружии. Является ли интернет-коммуникация панацеей – нет. Используйте все инструменты маркетинг-микса, выверяйте и дозируйте в соответствии с выбранной маркетинговой стратегией. Хотя для многих компаний именно Интернет уже сейчас самый доступный, а главное – самый действенный инструмент.

Вопрос аудита и построения коммуникационной стратегии в интернет – многолик и многогранен. Следите за нашими публикациями, мы поделимся практическими наблюдениями и опытом.

Источник: kontrakty.ua 

Похожие статьи:

27 августа 2013 Рейтинг: 0 Голосов:0 Просмотров: 1261
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Удобно ли использовать планшет в качестве телефона
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 50415 Комментарии: 0
&ndash,

Что купить: планшет или телефон? Выбор сделать достаточно сложно. Функциональность первого значительно выше, но без средства связи оставаться тоже не хочется. В подобной ситуации грамотным решением становится приобретение планшета, поддерживающего опцию приема и совершения звонков.

Читать дальше >
Как правильно подобрать доменное имя для сайта
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 40593 Комментарии: 0

Все знают известное выражение, что начинается со слов «Как корабль назовешь...». В современном мире это выражение приобретает другие обороты и касается уже не кораблей. Выбирая доменное имя очень важно правильно его подобрать. Ведь хорошо подобранное имя это залог вашей узнаваемости, вашего понимания другими клиентами, а так же увеличит ваши шансы в поисковой выдаче.

Читать дальше >
Для чего нужен колл трекинг?
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 3072 Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что различные каналы рекламы имеют различную эффективность, конечно существуют инструменты измерения этой эффективности такие как Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие. Однако как быть если пользователь перешел по рекламе, просмотрел товар, и позвонил чтобы заказать, соответственно закрыл сайт. В предыдущих инструментах этот клиент отметиться как не завершивший конверсию (покупку) или как отказ. Но ведь это не так. И как отследить каналы рекламы по привлечению таких клиентов? Чтобы действительно верно оценить эффективность каналов рекламы услуга коллтрекинга может быть действенным способом.

Читать дальше >
Как раскрутить интернет магазин
31 октября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 3603 Комментарии: 0

Электронная коммерция постоянно набирает обороты. Ежедневно появляются сотни новых интернет магазинов, растет конкуренция во всех сферах интернет рекламы, растет цена за покупателя.

Как раскрутить интернет магазин

Данная статья про то, как раскрутить интернет магазин. В статье мы рассмотрим только самые эффективные источники привлечения посетителей в интернет магазин, наглядно и детально рассмотрим методы, способы и важные нюансы.

Читать дальше >