Аналитика предпраздничных покупок американцев и украинцев

Аналитика, маркетинговое исследование, пользователи интернета, покупки к праздникам

Представители Google заказали у независимой компании Ipsos маркетинговое исследование с целью более глубокого понимания, чем руководствуются продвинутые пользователи интернета, совершая покупки к праздникам. Исследование было проведено в период с 20 по 27 августа методом количественных опросов более чем 1500 представителей целевой аудитории. Для выявления тенденций данные сравнили с отчетами предыдущих годов (с 2008 по 2011).

Тезисы исследования (оригинал – здесь) дополним своими наблюдениями, касательно того, как покупают подарки украинцы.

Ключевые выводы исследования

54% покупателей начнут совершать покупки к праздникам раньше «Черной пятницы».

46% покупателей планируют потратить больше времени на покупки подарков в целях экономии – будут искать товары подешевле. Учитывая, что пользователи интернета будут искать подарки раньше, 31% планирует купить большинство запланированных товаров в начале/середине декабря.

37% пользователей интернета ищут идеи подарков в поисковых системах. 51% опрошенных планируют найти подарки в интернете, но купить их в офлайн-магазинах.

Многие (четыре человека из каждых пяти) будут попеременно использовать разные гаджеты для поиска/выбора и приобретения подарков онлайн/офлайн. При этом 65% планируют покупать в интернет-магазинах, используя ПК, 16% – смартфон и 10% – планшет.

Любопытно, что в прошлом году был зафиксирован всплеск покупок через мобильные устройства в период после рождества.

Черная пятница — пятница после Дня Благодарения в США (в этом году выпала на 23 ноября). С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке.

Что интересно, в этот же день многие устраивают «день без покупок» – в знак протеста культуре потребления. Впервые «День без покупок» отмечался в Мексике в сентябре 1992 г.

Кстати, следующий понедельник называется Киберпонедельником (26 ноября). Если Черная пятница ассоциируется с традиционным пиком продаж в розничной торговле в обычных магазинах, то «киберпонедельник» обозначает напряжённый день в Интернет-сегменте розничной торговли, в онлайн магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам. Предполагается, что понедельник — это день, когда большинство служащих США возвращаются к работе, что предоставляет им достаточно времени делать покупки в сети со своих служебных компьютеров.

Что конкретно и когда именно будут покупать в предпраздничный период?

21% опрошенных планируют потратить больше денег, чем в 2011. Американцы в среднем планируют потратить на подарки порядка 900 у.е. (против 854 у.е. в прошлом году).

53% планируют более тщательно, чем в прошлом году, искать/исследовать различные товары в интернете перед совершением покупок.

Опрошенные заинтересованы в покупке одежды, телевизоров, ноутбуков и планшетов. Более полная картина – в облаке тегов:

Облако тегов

Также планируют покупать товары в следующих категориях (указан процент опрошенных, которые ответили «да»):

Планируют покупать товары

В этом году ожидается рост продаж планшетов и электронных книг. На графике ниже мы видим, какие гаджеты планируют приобрести опрошенные в предпраздничный период (слева направо: ноутбук, планшет, цифровой фотоаппарат, MP3/медиа плеер, игровая консоль, электронная книга, DVD/Blu Ray плеер, TV, смартфон, ПК).

Рост продаж планшетов и электронных книг

Когда начнут совершать покупки

Так же, как и в прошлом сезоне, 54% целевой аудитории собираются начать покупку подарков до «черной пятницы». К вечеру 23 ноября планируют совершить свои первые покупки 77% опрошенных.

Когда начнут совершать покупки

Кривой отмечены пиковые точки по датам (слева направо: до Хэллоуина (31.10), между Хеллоуином и Днем благодарения (31.10-22.11), канун черной пятницы, Черная пятница (23.11), выходные после Дня благодарения (24-25.11), Киберпонедельник, начало/середина декабря, «последняя минута», после рождества.

В Штатах 36% опрошенных планируют большую часть подарков купить к концу дня киберпонедельника (26.11). Согласно этому исследованию, все будут больше полагаться на интернет и в меньшей степени на традиционные медиа. Онлайн будет «диктовать» выбор подарков (так утверждают 36% аудитории), брендов (37% аудитории, соответственно) и конкретных магазинов (38%).

Где будут искать идеи подарков?

 

Где будут искать идеи подарков?

Топ-3:

на сайтах магазинов (56%);

в поисковых системах (49%);

интернет-магазинах без физ. адреса (49%).

Топ-3

51% опрошенных ищут товары в интернете, затем идут в магазины, чтобы приобрести их.

44% ищут товары в интернете и покупают их в интернет-магазинах.

32% ищут товары в интернете, потом идут в магазины, чтобы увидеть-пощупать товары, затем возвращаются в интернет, чтобы приобрести их в интернет-магазине.

17% сначала идут в магазин, затем ищут и покупают товары в интернете.

Как покупают подарки украинцы

Константин Рябенко поделился любопытной информацией и скриншотиками о том, как и когда покупают подарки украинцы.

1. Покупки в предпраздничные дни совершаются гораздо быстрее – люди меньше раздумывают.

Рассмотрим данные по временному лагу между первым посещением сайта и совершением покупки в тематике «Подарки».

Как покупают подарки украинцы

Эти данные говорят о том, что в эти дни совершается гораздо больше импульсивных покупок.

2. По непонятной причине люди вдруг становятся более любознательными – охотнее и чаще используют поиск на сайте 

Чаще используют поиск на сайте

В данном случае пример опять взят из тематики «Подарки».

3. Украинцы – народ недальновидный. Если рассматривать Новый год, то 45%-60% всего декабрьского трафика приходит на сайты, продающие подарки, в последнюю неделю перед праздником.

45%-60% всего декабрьского трафика приходит на сайты

Резкий всплеск транзакций начинается с 18-19 декабря.

Резкий всплеск транзакций начинается с 18-19 декабря.

4. Если говорить о 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, то всплеск трафика перед днем Валентина заметен 13 числа, к 23 февраля начинают готовиться за 3 дня, а к 8 марта за 4 дня.

Всплеск трафика перед днем Валентина

Резюме

1. В последний день (кроме НГ) перед всеми праздниками заметен огромный всплеск трафика, что говорит о том, что у нас очень многие любят делать все в последний момент.

2. По качеству, количеству трафика и тенденциям в его изменении также можно судить о важности этого торжества в жизни людей. К примеру, к Новому Году начинают активно искать подарки за 10-12 дней, а вот к дню Валентина всего за день

3. Эта же тенденция отслеживается в тщательности выбора подарка. Новогодний трафик очень сильно отличается по своему качеству от «трафика влюбленных» в лучшую сторону

4. Даже после Нового Года наблюдается очень много переходов на сайты интернет-магазинов электроники/подарков и др. по новогодним запросам. Видать те, кто не успел, дарят подарки после праздника (лучше поздно, чем никогда).

Источник: blog.netpeak.ua

26 октября 2012 Рейтинг: +1 Голосов:1 Просмотров: 1412
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Удобно ли использовать планшет в качестве телефона
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1009 Комментарии: 0
&ndash,

Что купить: планшет или телефон? Выбор сделать достаточно сложно. Функциональность первого значительно выше, но без средства связи оставаться тоже не хочется. В подобной ситуации грамотным решением становится приобретение планшета, поддерживающего опцию приема и совершения звонков.

Читать дальше >
Как правильно подобрать доменное имя для сайта
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1069 Комментарии: 0

Все знают известное выражение, что начинается со слов «Как корабль назовешь...». В современном мире это выражение приобретает другие обороты и касается уже не кораблей. Выбирая доменное имя очень важно правильно его подобрать. Ведь хорошо подобранное имя это залог вашей узнаваемости, вашего понимания другими клиентами, а так же увеличит ваши шансы в поисковой выдаче.

Читать дальше >
Для чего нужен колл трекинг?
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 880 Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что различные каналы рекламы имеют различную эффективность, конечно существуют инструменты измерения этой эффективности такие как Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие. Однако как быть если пользователь перешел по рекламе, просмотрел товар, и позвонил чтобы заказать, соответственно закрыл сайт. В предыдущих инструментах этот клиент отметиться как не завершивший конверсию (покупку) или как отказ. Но ведь это не так. И как отследить каналы рекламы по привлечению таких клиентов? Чтобы действительно верно оценить эффективность каналов рекламы услуга коллтрекинга может быть действенным способом.

Читать дальше >
Как раскрутить интернет магазин
31 октября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1477 Комментарии: 0

Электронная коммерция постоянно набирает обороты. Ежедневно появляются сотни новых интернет магазинов, растет конкуренция во всех сферах интернет рекламы, растет цена за покупателя.

Как раскрутить интернет магазин

Данная статья про то, как раскрутить интернет магазин. В статье мы рассмотрим только самые эффективные источники привлечения посетителей в интернет магазин, наглядно и детально рассмотрим методы, способы и важные нюансы.

Читать дальше >