Знакомьтесь: комьюнити-менеджер – адвокат вашего бренда

комьюнити-менеджер, (community manager, SMM-специалист, адвокат бренда

Не так давно ко мне обратилась однокурсница с просьбой помочь подыскать в ее компанию комьюнити-менеджера (community manager – специалист, занимающийся управлением сообществом). Как выяснилось позже, им нужен был специалист по рекламе в социальных сетях, а не управленец сообществами.

Перелопатив десятки сайтов по поиску работы, просмотрев сотни резюме и вакансий, я увидел традиционную для ІТ-сферы картину: вакансий много, зарплаты высокие, количество резюме скудное, а знание и навыки соискателей зачастую не соответствуют необходимым функциональным обязанностям. Иными словами, многие работодатели и специалисты не понимают, какие задачи должен выполнять комьюнити-менеджер.

Основываясь на экспертных мнениях прежде всего западных компаний, предлагаю читателям разобраться: кто же такой комьюнити-менеджер, в чем его отличие от SMM и почему такой специалист необходим компании, которая осуществляет раскрутку своего бренда в социальных сетях.

Немного истории, или Как появились комьюнити-менеджеры

Существует мнение, что основоположниками этой профессии стали пиарщики крупных компаний, специализирующихся на создании онлайн-игр. Именно они первыми получили указание создавать и управлять сообществами игроков в социальных медиа, быть, по сути, информаторами разработчика в среде игроков.

Это позволило оперативно реагировать на пожелания игроков, исправлять ошибки, привлекать новых участников игрового сообщества и формировать сценарий дальнейшего развития игры.

Комьюнити-менеджеры

Следует отметить, что профессия комьюнити-менеджера довольно новая. В свое время схожие функции выполняли модераторы форумов. Однако модератор – это преимущественно непубличный человек. Он наделен правом удалять сообщения пользователей и даже(!) банить участников дискуссии.

Ну и самое главное – перед модератором не стоит задача по привлечению читателей (приверженцев определенного бренда, товара, услуги и т. д.).

Должен же кто-то управлять сообществом…

Если давать определение термину «комьюнити-менеджер», то я бы сформулировал его следующим образом: это сотрудник компании, который отвечает за создание, администрирование и поддержку сообщества сторонников бренда, явления, события, товара или услуги.

Чтобы лучше понять, что это за специалист, предлагаю рассмотреть необходимые навыки и функциональные обязанности такого сотрудника.

Что должен уметь комьюнити-менеджер?

  • Фундаментально разбираться в отрасли и специфике работы компании. Иметь соответствующее образование.
  • Быть хорошим коммуникатором и иметь собственную социальную базу.
  • Пользоваться услугой, товаром или играть в игру, созданную компанией, достаточно длительный период времени.
  • Иметь свое объективное мнение о качестве, свойствах, характеристиках продукта.
  • Быть достаточно эрудированным.
  • Ставить на первое место бренд, на второе – свое собственное эго. То есть, если специалист имеет завышенную самооценку, нездоровые амбиции, то может случится так, что его персона станет популярнее Вашего бренда.
  • Быть постоянно доступным (принцип 24/7).
  • Уметь разрабатывать общую стратегию проведения маркетинговых и PR-компаний.
  • Быть неплохим психологом.
  • В совершенстве владеть языком (языками). Обязательно пригодятся навыки копирайтера.

Давайте взглянем на прекрасную инфографику от GetSatisfaction:

Инфографика от GetSatisfaction

А теперь кратко о том, какие основные задачи выполняет комьюнити-менеджер?

  • Создание площадок для коммуникации.
  • Привлечение новых членов сообщества.
  • Генерация и управление контентом.
  • Создание, структурирование и систематизация веток обсуждения.
  • Комментирование событий, презентаций, акций, новых продуктов компании.
  • Проведение оффлайновых мероприятий.
  • Организация грамотного троллинга.

Что еще могут делать комьюнити-менеджеры? Никто не будет их ограничивать в полете фантазии – это может быть ведение постоянных рубрик, организация акций, конкурсов, рассчитанных на постоянных подписчиков, создание собственных мемов и вирусного видео, проведение опросов и составление рейтингов. Одним словом, нужно делать все, чтобы удерживать ядро постоянных читателей и привлекать новых.

Эти перечни не окончательные, предлагаю читателям их дополнить в своих комментариях.

Эффективность работы комьюнити-менеджера, учитывая его функции, можно оценить по следующим критериям:

  • Количество уникальных комментариев или отзывов.
  • Количество перепостов материалов и ссылок на материалы.
  • Количество «лайков».
  • Динамика прироста и оттока участников комьюнити.
  • Количество конверсий.

Важно! Комьюнити-менеджер – это своего рода адвокат бренда в глазах потребителей и адвокат потребителей в глазах компании. Поэтому он должен доносить пожелания и отзывы пользователей руководству компании и своевременно информировать их о внедрении/усовершенствовании продукта.

Важно! Комьюнити-менеджер должен удерживать баланс между лоббированием и открытой рекламой.

Реклама в интернете – это не только поисковая оптимизация сайта и контекстная реклама, это еще и грамотная кампания в социальных сетях.

Разрешите представить Ольгу Владимирову – комьюнити-менеджера красноярского отделения стартапа «Фламп».

Я считаю, что формировать сообщество отзывчивых клиентов – это высший пилотаж.

И в качестве еще одного примера позвольте отрекомендовать Юлию Романову, которая занимается развитием комьюнити компании «Бест Вей» (bestway.com.ua), специализирующейся на разработке компьютерных игр.

Очень развита эта профессия в Европе и Америке. Крупные компании пошли дальше и уже создали коммьюнити из работников предприятий.

Например, известный бренд сладкой газировки через комьюнити-менеджеров поддерживает связь не только со своими потребителями в каждом регионе страны, а и активно развивает внутрикорпоративную социальную сеть. Сержио Санчес – комьюнити-менеджер испанского подразделения. Это все живые люди, которые взялись за управление сообществом бренда.

Комьюнити-менеджер и SMM-специалист: в чем разница?

Узнайте почему нельзя ограничиваться обычным продвижением сайта

Подведем итоги. Мы определили базовые навыки, функциональные обязанности и даже выделили качественные и количественные критерии оценки работы комьюнити-менеджера.

Наверняка профессионалы, работающие в сфере рекламы в социальных сетях, зададут вопрос: в чем разница между управленцем сообществом и social marketing manager?

Мир глазами комьюнити-менеджера

Если вкратце, то SMM-специалист занимается не только созданием и развитием сообществ в социальных сетях. Его вотчина гораздо шире.

Он проводит мониторинг и анализ ситуации на рынке, работает с лидерами мнений, реализует спецпроекты и т. д.

Также SMM-специалист должен не только отлично освоить социальные сети, но и обладать богатейшим багажом знаний в сфере маркетинга, в частности интернет-маркетинга, уметь применять рекламные и PR-технологии.

Комьюнити-менеджеры работают только в сообществе своего бренда.

Ну и самое главное – для проведения рекламной кампании в социальных сетях SMM-специалистам разрешается привлекать сотрудников компаний, специализирующихся на таких услугах. А вот комьюнити-менеджер – это евангелист Вашего бренда.

По большому счету Ваш бренд будет хорошо продвигаться, если эти специалисты будут работать в паре.

С каждым днем отзывы других потребителей и авторитетных людей становятся все более весомыми в процессе выбора товара или поставщика услуги. Считаю, что в ближайшем будущем комьюнити-менеджеры станут обязательными сотрудниками практически всех компаний, которые занимаются развитием своего бренда.

Предполагаю, что имена комьюнити-менеджеров станут даже более известными (или по крайней мере наравне), чем имена владельцев/директоров компаний.

А Вы как думаете?

Источник: aweb.ua 

6 марта 2013 Рейтинг: 0 Голосов:0 Просмотров: 2358
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Удобно ли использовать планшет в качестве телефона
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 807 Комментарии: 0
&ndash,

Что купить: планшет или телефон? Выбор сделать достаточно сложно. Функциональность первого значительно выше, но без средства связи оставаться тоже не хочется. В подобной ситуации грамотным решением становится приобретение планшета, поддерживающего опцию приема и совершения звонков.

Читать дальше >
Как правильно подобрать доменное имя для сайта
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 848 Комментарии: 0

Все знают известное выражение, что начинается со слов «Как корабль назовешь...». В современном мире это выражение приобретает другие обороты и касается уже не кораблей. Выбирая доменное имя очень важно правильно его подобрать. Ведь хорошо подобранное имя это залог вашей узнаваемости, вашего понимания другими клиентами, а так же увеличит ваши шансы в поисковой выдаче.

Читать дальше >
Для чего нужен колл трекинг?
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 725 Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что различные каналы рекламы имеют различную эффективность, конечно существуют инструменты измерения этой эффективности такие как Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие. Однако как быть если пользователь перешел по рекламе, просмотрел товар, и позвонил чтобы заказать, соответственно закрыл сайт. В предыдущих инструментах этот клиент отметиться как не завершивший конверсию (покупку) или как отказ. Но ведь это не так. И как отследить каналы рекламы по привлечению таких клиентов? Чтобы действительно верно оценить эффективность каналов рекламы услуга коллтрекинга может быть действенным способом.

Читать дальше >
Как раскрутить интернет магазин
31 октября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1282 Комментарии: 0

Электронная коммерция постоянно набирает обороты. Ежедневно появляются сотни новых интернет магазинов, растет конкуренция во всех сферах интернет рекламы, растет цена за покупателя.

Как раскрутить интернет магазин

Данная статья про то, как раскрутить интернет магазин. В статье мы рассмотрим только самые эффективные источники привлечения посетителей в интернет магазин, наглядно и детально рассмотрим методы, способы и важные нюансы.

Читать дальше >