Как обезопасить контент от копирования

Проблема копирования контента уже не один год остро стоит перед вебмастерами, оптимизаторами и владельцами сайтов. Эта статья будет актуальным продолжением предыдущего эксперимента. В ней будут описаны методы, которые помогут обезопасить сайт от копирования контента, либо минимизировать влияние копий, опубликованных на других ресурсах.

Как только проект начинает становиться популярным, то с него периодически начинают копировать материалы. Кто-то делает это со злым умыслом, кто-то — без него, кто-то — агрегирует тексты с активной обратной ссылкой на первоисточник, не закрытой от индексации. Все они производят копии, которые в большинстве случаев отрицательно влияют на ресурс, не считая материалов с обратным линком (хотя и здесь есть исключения).

К сожалению, контент копировали, копируют и будут копировать. 100% защиты от копирования не существует, но есть ряд способов, которые смогут свести к минимуму влияние копий.

Многие вебмастера начинают на данном этапе советовать различные скрипты и плагины, которые смогут защитить материалы от копипаста. Некоторые из них запрещают выделять текст, другие — не позволяют в браузере выводить контекстное меню (правый клик мыши), третьи — вставляют в скопированные статьи ссылки на оригинал. Подобные методы я не использую. На это есть пара причин.

Во-первых, они не смогут полностью защитить контент: вставленную ссылку можно вручную удалить, запрет на выделение и вывод контекстного меню легко обходится просмотром исходного кода страницы. Во-вторых, эти меры, на мой взгляд, ухудшают юзабилити ресурса. Например, при чтении я часто выделяю строчку, предложение или абзац, на котором остановился. Также иногда необходимо кусок текста отправить по почте или передать в icq.

Я считаю, что в первую очередь нужно пользоваться теми способами, которые будут помогать вашему контенту восприниматься поисковыми системами как оригинал-первоисточник, либо делать ваш проект менее привлекательным для копирования. Благо сейчас есть несколько методов для этого.

Оригинальные тексты в Яндексе

С недавних пор сервисом Яндекса “Оригинальные тексты” может пользоваться абсолютно любой сайт (разработчики убрали ограничение в 10 тиц). Находится он в Яндекс.Вебмастере в профиле вашего проекта (если вы не добавляли туда еще свой ресурс, то сейчас отличный повод сделать это — “Содержимое сайта”.

Сервис "Оригинальные тексты" в Яндекс.Вебмастер

Перейдя в этот сервис можно загружать свои статьи по ссылке “Добавить новый текст”. Несколько особенностей при добавлении:

  • Будут приниматься материалы от 500 до 32000 символов. С пробелами или без — неизвестно.
  • Загрузить текст в форму нужно перед его публикацией, либо раньше, либо одновременно, но главное не позже.
  • Необходимо загружать контент каждой вашей страницы отдельно (причем, в том виде, как его видит пользователь — без html-разметки).
  • Если вы загрузите неуникальный текст, то при ранжировании заявку учитывать не будут.
  • Яндекс не дает гарантию, что загруженный контент будет являться первоисточником в поисковой выдаче.
  • Для 1 сайта в сутки можно добавить не больше 100 текстов.

Простыми словами, перед публикацией нового материала необходимо его добавлять в “Оригинальные тексты” Яндекса. Для wordpress даже придумали плагин, который позволяет отправить контент в сервис при публикации поста из админки, а также плагин, который автоматизирует этот процесс. Особенностью второй разработки является то, что текст отправляется в Яндекс при каждом сохранении или обновлении поста. Тут нужно либо 1 раз отправлять, либо допиливать плагин.

Подтверждение авторства в Google

Этот метод помогает сообщить гуглу, кто является автором контента. Но, как и предыдущий пункт, этот не является 100% гарантом. Подробно о том, как закрепить за собой авторство в Google и добавить в выдачу свой аватар я писал в 9-м выпуске ответов на вопросы. Этот метод сейчас используют уже многие вебмастера, поэтому если вы не используете, то скорее реализовывайте (он еще увеличивает CTR сайта в поисковой выдаче). Дело займет совсем немного времени. Мой позавчерашний пост уже в выдаче Google и с авторством.

авторство в google

Быстрая индексация

Зачастую, в начале жизни нового контента, первоисточником будет считаться та страница, которая была проиндексирована поисковой системой первой. В связи с этим быстрая индексация новых материалов на сайте также помогает ресурсу считаться оригиналом. Как правило, новый контент быстро индексируется, если выполняется одно или несколько правил:

  • Логичная внутренняя структура проекта, не мешающая работе поискового робота (+ без многочисленных дублей).
  • Наличие обновляющейся карты сайта.
  • Постоянное и частое добавление качественного и уникального материала.
  • Ссылки-анонсы с социальных сетей и других сайтов с быстрой индексацией. Не забывайте делать анонсы в свои аккаунты.

Увеличивайте скорость индексации вашего ресурса, чтобы у алгоритмов поисковых систем не было сомнений в определении оригинала.

Внутренняя перелинковка

Некоторые люди, занимающиеся копированием материалов с других ресурсов, делают это через парсинг исходного кода. Некоторые из них копируют как есть, то есть с открытыми внутренними ссылками. Когда они есть, то при копировании будут опубликованы на ресурсе копипастера. В таком случае, это сможет дать сигнал поисковой системе о действительном первоисточнике информации.

Анонсы в RSS

Сейчас RSS-канал существует практически на каждом современном проекте. Этим удобным способом получения новых материалов с интересующих ресурсов пользуются не только постоянные посетители/читатели, но и копипастеры. Можно отправлять в RSS только анонсы нового контента, чтобы он был менее привлекателен для парсинга.

Правда, с данного блога я отправляю в RSS-канал полные записи. Это повелось еще с его открытия. Главная причина — удобство для читателя, чтобы он получал сразу всю информацию в удобном для него месте (RSS-агрегатор или почта). Но также многие подписываются на сайт, не чтобы читать свежие посты, например, на почте, а чтобы не пропустить их. В связи с последним, отправление в RSS только анонсов тоже не возбраняется.

Ватермарки (водяные знаки) на изображениях

Если вы публикуете на своем проекте собственные изображения, картинки или графики и не хотите, чтобы они красовались на других ресурсах, следует на них наносить водяные знаки или по-другому ватермарки. Можно это делать посредством графических редакторов (например, фотошоп) или автоматически с помощью скриптов. Если используются скрипты, то не стоит забывать, что они могут распространяться на все изображения сайта. Будет совсем неправильно и нечестно устанавливать копирайт не на свою работу.

Еще не стоит забывать про чувство меры. Сравните 3 картинки.

ватермарк, водяные знаки

Первый вариант никуда не годится, так как мешает восприятию изображения. Второй — уже лучше, но немного навязчив. Третий вариант в данном случае будет оптимальным, потому что не мешает и не сильно бросается в глаза. Зато копипастеру такой рисунок будет уже не интересно копировать. Если же он его скопирует, то будет виден реальный автор. Убирать же ватермарки зачастую нудное и не всегда быстрое занятие.

На сегодня все! Как часто копируют материалы с ваших сайтов? Какими методами по борьбе с копированием контента пользуетесь вы? Буду благодарен за ваши мысли, отзывы и комментарии ниже!

Источник: sosnovskij.ru

28 декабря 2013 Рейтинг: 0 Голосов:0 Просмотров: 1157 Автор:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Удобно ли использовать планшет в качестве телефона
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 818 Комментарии: 0
&ndash,

Что купить: планшет или телефон? Выбор сделать достаточно сложно. Функциональность первого значительно выше, но без средства связи оставаться тоже не хочется. В подобной ситуации грамотным решением становится приобретение планшета, поддерживающего опцию приема и совершения звонков.

Читать дальше >
Как правильно подобрать доменное имя для сайта
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 865 Комментарии: 0

Все знают известное выражение, что начинается со слов «Как корабль назовешь...». В современном мире это выражение приобретает другие обороты и касается уже не кораблей. Выбирая доменное имя очень важно правильно его подобрать. Ведь хорошо подобранное имя это залог вашей узнаваемости, вашего понимания другими клиентами, а так же увеличит ваши шансы в поисковой выдаче.

Читать дальше >
Для чего нужен колл трекинг?
10 ноября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 738 Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что различные каналы рекламы имеют различную эффективность, конечно существуют инструменты измерения этой эффективности такие как Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие. Однако как быть если пользователь перешел по рекламе, просмотрел товар, и позвонил чтобы заказать, соответственно закрыл сайт. В предыдущих инструментах этот клиент отметиться как не завершивший конверсию (покупку) или как отказ. Но ведь это не так. И как отследить каналы рекламы по привлечению таких клиентов? Чтобы действительно верно оценить эффективность каналов рекламы услуга коллтрекинга может быть действенным способом.

Читать дальше >
Как раскрутить интернет магазин
31 октября 2016   Автор: Admin   Просмотров: 1298 Комментарии: 0

Электронная коммерция постоянно набирает обороты. Ежедневно появляются сотни новых интернет магазинов, растет конкуренция во всех сферах интернет рекламы, растет цена за покупателя.

Как раскрутить интернет магазин

Данная статья про то, как раскрутить интернет магазин. В статье мы рассмотрим только самые эффективные источники привлечения посетителей в интернет магазин, наглядно и детально рассмотрим методы, способы и важные нюансы.

Читать дальше >